
Активизировать развитие рекреационной деятельности, включая туризм на особо охраняемых природных территориях, призваны изменения в областные законы, которые обсудили эксперты на заседании комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии.
Изменения в региональные законы «Об охране окружающей среды» и «Об особо охраняемых природных территориях» вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства.
Предлагается с 1 сентября 2023 года наделить Губернатора Архангельской области полномочием по согласованию планов рекреационной деятельности национальных парков, расположенных в Поморье, с федеральным органом исполнительной власти.
Организация туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения, а также утверждение правил, организация туризма, обеспечение безопасности и порядка расчета количества посещений возлагается на министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а за соответствующие территории местного значения будут отвечать представители муниципалитетов.
Законопроект предложено принять на предстоящей сессии в первом чтении.
На заседании озвучено обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, в котором предлагается дополнить перечень природоохранных мероприятий в рамках Федерального закона «Об охране окружающей среды» мероприятиями, направленными на предотвращение загрязнения водных объектов. Речь идет о ремонте объектов централизованных систем водоотведения, а также реконструкции и капитальном ремонте сооружений по очистке сточных вод.
– На сегодня собственниками централизованных систем водоотведения и сооружений по очистке сточных вод являются муниципальные образования, чьи бюджеты не позволяют выполнять мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов из-за высокой стоимости работ, – рассказал председатель комитета Александр Дятлов. – Большинство централизованных систем водоотведения в населенных пунктах Архангельской области не могут обеспечить требуемую степень очистки сточных вод, так как имеют высокий уровень износа, а очистные сооружения существенно устарели, так как были построены в 60–80-е годы прошлого столетия по существующим на тот момент технологиям. Поэтому сточные воды от населенных пунктов без должной очистки поступают в реки и озера, постепенно загрязняют их, ухудшая экологию и условия жизни людей.
Источник новости: www.aosd.ru