
Лесопромышленники недовольны планами правительства повысить ставки аренды за пользование лесными участками с 2024 года, в то время как прежде власти обещали снизить сборы с бизнеса. В Минприроды отмечают, что пересмотр методики расчета арендной платы не приведет к существенному росту платежей.
Вместе с тем, по оценкам отрасли, ставки аренды в европейской части РФ могут вырасти в ряде случаев на 80% и более. Об этом в своей авторской колонке для ФАН рассказал председатель комитета Архангельского областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
Плата за аренду лесных участков сменила падение на рост. Колонка Александра Дятлова
В конце прошлого года президент поручил правительству рассчитывать ставку арендной платы на основании фактической вырубки, что должно было снизить расходы бизнеса на фоне перестройки экспортной логистики из-за санкций. Но до сих пор этот механизм не реализован.
Изменение порядка определения платы за пользование лесными ресурсами, вводимое 578-м постановлением правительства РФ, существенным образом меняет финансовую составляющую лесозаготовок. Возвращение автомобильных дорог в качестве пунктов примыкания для определения разряда такс — это, однозначно, повышение ставок платы. Причем повышение это, с одной стороны, затронет всех без исключения лесопользователей, с другой стороны, вносит элемент нелогичности в саму природу такой дифференциации платежей.
Даже если обратить внимание только на сами формулировки, то выходит, что при отправке лесных грузов железнодорожным и водным транспортом расстояние измеряется до пунктов, где возможна погрузка круглого леса в вагоны или на баржи. А применительно к автомобильным дорогам — это кратчайшее расстояние до дороги.
Учитывая, что в случае с федеральными дорогами общего пользования существуют серьезные ограничения на выезд на них лесовозного транспорта, возить будут по окружной дороге, а платить так, как будто возят по прямой. Кроме того, на дорогах общего пользования существуют сезонные ограничения по нагрузке на ось, и это тоже не учитывается в новом порядке. Да и не очень я уверен, что существуют юридически значимые реестры дорог местного пользования, которые также положено использовать в качестве пунктов примыкания, наряду с федеральными и региональным дорогами. И вот будет фокус, если в этом качестве при расчетах будут задействованы и дороги, которые лесные арендаторы строят за свой счет. И деньги потратил, и за лес платить больше будешь.
Отдельно хотелось бы отметить, что с принятием нового постановления, с 1 января 2024 года, у лесозаготовителей полностью исчезает малейший стимул включать в проекты освоения низкобонитетные насаждения. Если сегодня, в случае назначения в рубку участка с запасом древесины менее 100 кубометров на гектар можно рассчитывать на 10% скидку в оплате, то в 2024 году понижающих коэффициентов не будет в принципе. А повышающие начинают использоваться при запасе свыше 125 кубометров на гектаре вместо 150 кубометров в действующей сегодня редакции.
Да и сами повышающие коэффициенты становятся более весомыми: начальный вместо 5% (на сегодняшний день) увеличивается в 2 раза, до 10%. Если разбирать вот так детально новый порядок, то каждое нововведение может показаться мелочью. Но математика — вещь упрямая и, накручивая коэффициент за коэффициентом, умножая их друг на друга, мы приходим к увеличению ставок платы в 1,3-1,5 раза. А тем лесозаготовителям, которым наиболее «не повезло» с дорогами и запасами, аренда лесного участка для заготовки древесины может подорожать в более чем в два раза.
И самый большой вопрос сегодня — это какие экономические предпосылки имеются сегодня в отрасли для такого смелого решения о подорожании древесного сырья? Весь предыдущий год мы все, вместе с правительством, мучительно искали варианты государственной поддержки для предприятий ЛПК. И нашли что-то совсем не то, на что рассчитывала отрасль.
Источник новости: riafan.ru