
Дополнительные меры поддержки участников СВО, приватизация служебного жилья для медиков, региональный ресурсный центр по развитию ТОС и борьба с «наливайками».
Эти и другие вопросы обсудили на заседании фракции «Единая Россия»
Одной из важных инициатив стала инициатива, внесенная губернатором Архангельской области Александром Цыбульским о расширении перечня граждан, которые смогут получить единовременную выплату в размере до 100 тысяч рублей на социальную газификацию индивидуальных жилых домов.
Если раньше право на льготу имели только семьи мобилизованных граждан и ветераны боевых действий, то теперь эту льготу получат члены семей военнослужащих, добровольцев, сотрудников ОВД и УФСИН, участвующих в специальной военной операции. Категория участников СВО, которая сможет воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь так же расширена.
Воспользоваться правом смогут и участники добровольных формирований.
«Законопроекты имеет важную социальную значимость. В течение полутора лет с коллегами на федеральном и региональном уровне разрабатываем меры поддержки землякам-участникам СВО. Данными законопроектами мы расширяем категории благополучателей.
Все участники СВО и их семьи независимо от того, профессиональный ли это военнослужащий, мобилизованный гражданин или доброволец. Всем важно обеспечить справедливую, равную помощь», — прокомментировал руководитель фракции «Единая Россия» Иван Новиков.
На заседании рассмотрели законопроект, который позволит медицинским работникам со стажем более 10 лет, проживающим в служебном жилье не менее 10 лет, приватизировать его. Это еще одна мера, которая позволит решить кадровый вопрос в здравоохранении. При этом депутаты отметили необходимость наращивать строительство служебного жилья для медицинских работников на селе.
Будет усовершенствована выплата регионального материнского капитала. Сразу после рождения (усыновления) третьего или последующих детей многодетные семьи получат право на маткапитал. Ранее срок составлял от двух месяцев до года, как сейчас. Что особенно важно, семья сохраняет эту возможность и в случае достижения старшими детьми 18-летия. Это позволит защитить интересы семей, которые теряли данную меру поддержки после совершеннолетия детей.
«Мы сталкивались с такими случаями, когда 2 месяца становились решающими, и из-за этого срока семья успевала потерять статус многодетной семьи, например в случае наступления совершеннолетия старшего ребенка. И если изначально при рождении ребенка семья могла получить выплату, то по истечении 2 месяцев теряла это право. Эту социальную несправедливость предлагается устранить», — выступил с докладом заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.
Изменения планируется внести, начиная с 1 января 2021 года. За этот период 3 многодетные семьи получили отказ в материнском капитале именно по этой причине.
Александр Дятлов вышел с законодательной инициативой по изменениям в федеральный закон по ограничению работы «наливаек».
Речь идет о предоставлении субъектам Российской Федерации право устанавливать дополнительные ограничения времени продажи алкогольной продукции в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.
В случае принятия изменений Государственной Думой в Архангельской области планируется запретить «наливайкам» торговлю спиртным в ночное время.