Вопрос:
Лифты отремонтируют собственники
Подскажите, пожалуйста, законно или нет то, что ЖЭУ, обслуживающее наш дом, заявило, что на ремонт лифта собственники оплачивают из своего кармана. Нашему дому 25 лет. Я проживаю в нем пять лет и даже не слышала, чтобы когда-то в нём делался капремонт тех же лифтов. Почему наше ЖЭУ взяло под своё крыло у города имущество в таком состоянии? Почему теперь за наш счёт будет делаться ремонт? А раньше они куда смотрели?
Общим собранием было принято решение не сдавать деньги на ремонт. Это можно понять — где-то 700 р. в месяц в течении полугода. Не каждой семье по силам. Знаю, что уже во многих подъездах, как у нас, остановлен лифт. Ответьте, если можете, кто прав?
Елена (ул. Лебедева, 2)
Ответ:
На вопрос отвечает юрист Елена КОЗЛОВА.
В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числемежквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее — общее имущество в многоквартирном доме).
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно п. 1,2 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Таким образом, бремя расходов на проведение капитального ремонта лифта, действительно ложится на плечи собственников многоквартирного дома.
Однако в том случае, если требуется проведение мелкого, текущего ремонта лифта – это уже обязанность управляющей компании («Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 года № 170).