Вопрос:
На пешеходном переходе
Я стала потерпевшей в дорожнотранспортном происшествии. Шла по улице Кирилкина по стороне городской больницы № 2, направляясь из квартала. На перекрестке с улицей Юбилейной остановилась возле пешеходного перехода. Рядом со мной стояли и другие люди. Машины, выехавшие на перекресток с улицы Кирилкина, пропустили нас. И все мы вышли на дорогу. Я заметила, что вдалеке со стороны проспекта Труда едут еще две машины. Я ускорила шаг, решив, что благополучно перейду улицу. Вдруг почувствовала поток воздуха от приближающейся машины, не понятно откуда взявшейся. В следующий момент она, сбив меня с ног, проехала вперед и остановилась. Я ощутила сильную боль и страх от случившегося, меня бил озноб. Кто¬то вызвал «скорую помощь» и ГИБДД. Записав данные с моих слов, меня доставили в больницу. Уже несколько дней не выхожу из дома — не дают последствия травмы.
Очень обидно, что за все это время люди, находящиеся в машине, сбившей меня, не поинтересовались о моем здоровье, нужна ли мне помощь. Не выходит из головы: как же водитель мог въехать на переход, по которому идут люди?
Эту печальную историю я рассказала для того, чтобы нарушитель дорожного движения и все водители еще и еще раз задумались перед тем, как сесть за руль, об ответственности за жизни людей.
В.Н. ВЕЖЛИВЦЕВА
Ответ:
Прокомментировал эту ситуацию юрист клуба избирателей Юрий Чертов:
— Судя из письма, Вам был причинен вред здоровью средней тяжести. Соответственно, действия водителя подпадают под состав статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влекут наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Ваш процессуальный статус — потерпевший, и Вы вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать представление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами.
Вы можете обратиться в ГИБДД, и Вам обязаны предоставить информацию по данному административному делу, в том числе данные водителя, совершившего на Вас наезд. Далее вы обращаетесь в страховую компанию водителя с заявлением о возмещении вреда здоровью, расходов на лечение. К заявлению приложите документы из больницы и чеки на лекарства.
Следует отметить, что моральный вред и неполученный в связи с ДТП доход Вы можете взыскать непосредственно с причинителя вреда.